Основные характеристики стиральных и стирально-сушильных машин
После того, как вы определились с типом стиральной машины, ознакомьтесь с основными характеристиками моделей, представленных в магазине: величина загрузки, расход воды и электроэнергии, эффективность стирки, степень отжима, безопасность, надежность и уровень шума.
Величина загрузки рассчитывается исходя из веса хлопчатобумажных изделий, вмещающихся в барабане без уплотнения. Максимальная загрузка стиральных машин от 3,5 до 7 кг. Чем больше возможность загрузки, тем реже возникает необходимость стирки и меньше стоит стирка 1 кг белья. При стирке грубых тканей барабан заполняют полностью, синтетических тканей - наполовину, шерсти - на 1/3. Принято считать, что для семьи из 3-4 человек вполне достаточная загрузка 5 кг.
Расход воды и электроэнергии определяет экономичность стиральной машины. Чем меньше нужно воды для стирки, тем меньше расходуется моющих средств и электроэнергии. Европейские стандарты предусматривают 7 классов экономичности, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии. Классы А, B и C указывают на высокую экономичность машины, D и E - на среднюю экономичность, F и G - неэкономичные модели. Машины класса А заметно меньше расходуют воды и электроэнергии на каждый кг выстиранного белья, чем машины классов F и G.
Эффективность стирки также определяется классами от A до G. Чем выше класс, тем качественнее стирка и выше цена машины. Класс стирки показывает, насколько хорошо стиральная машина выбранной марки может выстирать белье.
Машины класса А обеспечивают безупречное качество стирки и сохранность вещей.Степень отжима определяет состояние белья после отжима, характеризуемое остаточной влажностью и пригодностью его для последующего глажения. Степень отжима зависит от скорости вращения барабана, его диаметра, типа ткани и времени отжима. Для отжима разных видов тканей и белья нужна своя оптимальная скорость вращения барабана. Наличие в машине плавной регулировки оборотов барабана позволяет подобрать оптимальные условия отжима для любого типа белья. Для отжима изделий из тонких синтетических тканей, не требующих глажения, достаточно 350 об/мин, для деликатного, легко сминаемого и тонкого белья оптимальные скорости 400-600 об/мин, для хлопка и синтетики 800-900 об./мин, для грубых тканей, джинсов 1000 об./мин, для махровых полотенец и халатов 1200 об/мин.
Для большинства тканей, используемых для стирки в бытовых машинах, оптимальная скорость отжима от 600 до 800 об./мин. Если скорость отжима менее 600 об/мин, грубое белье придется доотжимать вручную. После отжима при 700 об/мин белье можно гладить через 2-3 часа после завершения процесса стирки. После отжима при 1000 об/мин белье нужно досушивать около часа. При увеличении скорости отжима до 1000-1500 об/мин разницу в степени отжима можно заметить только на грубых тканях. После отжима при 1800 об/мин белье выходит почти сухим. Преимущество более высокой степени отжима в том, что вместе с остатками влаги удаляются и остатки моющих средств. Это особенно важно для людей с чувствительной кожей и страдающих аллергией. Увеличение скорости барабана выше 1500 об/мин приводит к значительному повышению расходов на стирку. Кроме того такие машины значительно дороже. При высоких оборотах белье больше заминается и его придется дольше гладить.
Европейские стандарты устанавливают 7 классов эффективности отжима от A до G. Чем выше класс, тем выше скорость вращения барабана, лучше отжим и дороже машина. Машины класса A имеют скорость вращения барабана от 1000 до 1800 об/мин.
На машинах класса G скорость вращения барабана 400 об/мин. Отжим - заключительная операция в стиральной машине. В стирально-сушильной машине после отжима происходит автоматический переход на режим "Сушка". Машина выбирает температуру и степень сушки в зависимости от загрузки барабана. Загрузка для сушки должна быть в 2 раза меньше, чем для стирки.
Дорогие машины позволяют регулировать степень высушивания от слегка влажного состояния белья (пригодного для немедленного глажения) до полностью сухого (если вещи не нуждаются в глажении). Сушка проводится при низкой температуре обдувом теплым воздухом в течение 10-80 минут, либо при высокой температуре обдувом горячим воздухом в течение 10-110 минут с изменением направления вращения барабана. Время сушки устанавливают по реле времени, задавая значение "остаточной влажности". В другом варианте задают несколько режимов сушки: "под утюг" - белье остается слегка влажным, "на хранение" - белье сразу можно убирать в шкаф, "очень сухое" - для махровых полотенец и халатов.
"Деликатная сушка" предназначена для сушки легкого белья до полностью сухого состояния.
Режим "Ускоренная сушка" для стойких к высокой температуре тканей позволяет закончить сушку менее чем за 30 минут.
Стирально-сушильная машина, имеющая загрузку 5 кг, способна высушить только 2,5 кг белья. Сушильная машина таких же размеров может высушить 5 кг белья (вдвое больше!) до заданной остаточной влажности, оптимальной для глажения, или до сухого состояния, если его не нужно гладить. При сушке белье медленно покачивается в барабане, и горячий воздух проходит через него. С целью исключения сминания после завершения сушки и охлаждения белье около 30 минут продолжает вращаться в барабане.