Рождение ребенка - несомненное чудо, требующее расхода всех имеющихся сил организма, максимального включения резервного потенциала с последующей активацией компенсаторных возможностей человеческого организма.
Но рождение ребенка не ограничивает родительских обязанностей каждого, и каждый - и мама, и папа, - теперь направлены более, чем никогда на взаимодействие с своим чадом.
Чтобы обеспечить наиболее позитивный фон этого взаимодействия, чтобы облегчить задачу каждого из родителей, в своем журнале я хочу рассказать об особенностях развития ребенка на каждом возрастном этапе от рождения до 7 лет, возраста поступления в школу. А так же предложить идеи (а, возможно, и принять с благодарностью Ваши, уважаемые читатели) организации и оформления детских праздников дома, разрешения трудных жизненных ситуаций, решения возникающих (причем постоянно) с ребенком проблем (ведь, чем старше ребенок становится, тем смешнее и проще ощущаются прошлые проблемы, и тем сложнее кажутся вновь нахлынувшие) - по тому, что пройдено и пережито, могу подсказать из собственного опыта и опыта родителей, посещающий "мой" детский сад (с рождением старшего ребенка, которому сейчас уже 10 лет устроилась на работу в детский сад, в котором работаю и по сей день, на данный момент уже педагогом-психологом, пока еще 2й квалификационной категории). Накоплена своеобразная копилка "детских" рецептов экспресс-завтрака и экспресс-ужина с привлекательным оформлением и интересным для детей названием (ведь, зачастую, ребенку очень важно попробовать то, что нигде нет: "завтрак вампира", "первое блюдо Шрэка" и т.д.).
Несмотря на широкое многообразие процессов, составляющих путь психического развития человека, истории его развития присущи основные закономерности:
- переход от естественных, природных форм и способов поведения к более сложным (являющимся по сути своей результатом социокультурного развития психических функций);
- отношение между высшими психическими функциями реально отражаются в отношениях между людьми, в социальных формах поведения (как способов приспособления к внешнему миру), в поведении и мышлении личности;
- всякая внешняя функция в развитии личности ею усваивается и становится внутренней особенностью.
Взаимодействие ребенка с социальной действительностью и усвоение им социального опыта окружающего мира являются необходимым источником развития личности. Движущей силой этого развития личности является отношение личности и ее социальной среды, особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, типичных для каждого возрастного этапа.
Признаком перехода с одного этапа на другой (думаю, что многие уже наслышаны о том, что развитие ребенка поэтапно) является смена ведущей деятельности (деятельности, преобладающей на конкретном возрастном этапе). Именно ведущая деятельность определяет специфические для каждой возрастной стадии психические новообразования - новый тип строения личности, деятельности, которые возникают на данной возрастной ступени впервые и определяют сознание ребенка, его отношение к среде, весь ход развития. В процессе перехода от одного этапа развития к следующему разгорается конфликтный период - "Кризис", - в ходе которого формируются централдьные новообразования (являющиеся ведущими последующего периода жизни, определяющие весь ход дальнейшего развития).
Так же стоит учитывать и то, что дети, одного календарного возраста могут находиться на разных этапах возрастного развития. От нормы могут быть отклонения (и это вполне нормально) как в сторону ускорения, так и замедления. В целом, на развитие влияют такие факторы как (все факторы выступают в органичном единстве между собой, оказывая совместное влияние на динамику развития личности):
Обучение и воспитание как специально организованные способы передачи общественно-исторического опыта, гармоничное соотношение обучения и развития;
Активность самого ребенка и роль "учителя" (значимого для него взрослого) в развитии познавательной, коммуникативной и моторной активности;
Роль среды, социального окружения, особенностей воспитания и самовоспитания в психическом развитии человека, а так же степень влияния обедненной и обогащенной окружающей среды;
Наследственность и прирожденные свойства организма как предпосылки психического развития.
Становление и развитие личности человека является одной из центральных проблем возрастной психологии и гуманной педагогики современного мира. Ведь изменения психики (развитие психической личности) происходят на всем протяжении жизни человека.
Ребенок от рождения до года.
У Вас родился малыш! "Как он растет и что умеет?" - каждый из новоиспеченных родителей задавался этим вопросом. Для начала необходимо "очертить" основные направления действий взрослых:
Чтобы малыш правильно развивался, с двухмесячного возраста организуйте для него активное бодрствование в манеже (детской кроватке), обеспечив ему доступные действия с красочными сюжетно-образными игрушками;
Побуждайте его к речевым реакциям:
в 2-3 месяца - гортанные звуки;
в 4-5 месяцев - певучие гласные (гуление);
в 5-6 месяцев отдельные слоги (ма, ба, па ...).
- С 5-6 месяцев малыш начинает понимать речь взрослого, устанавливать связь между словом и предметом, находить предмет взглядом ("Где часы?");
- С 8-9 месяцев по слову взрослого выполняет определенные движения: "ладушки", "до свидания", "прятки";
- С 9 месяцев он может по слову взрослого находить из 5-8 знакомых игрушек одну и с 10 месяцев узнавать на картинке знакомые предметы;
- С 11 месяцев - выполняет простые поручения ("открой-закрой", "дай мяч", "покорми собачку" и т.д.).
Двигательные реакции ребенка от рождения до года.
Ползать малыш начинает с 5-6 месяцев, а к 8 месяцам - встает и опускается, придерживаясь руками за опору, переступает вдоль барьера.
К 10-11 месяцам учится свободно ходить, придерживаясь за окружающие его предметы. К году ребенок должен научиться ходить самостоятельно.
Ребенок от 1 года до 2 лет.
Все, чего достиг Ваш малыш к концу первого года жизни, требует новой социальной ситуации развития - совместной деятельности ребенка со взрослым человеком.
Ребенок учиться есть ложкой, рисовать карандашом, садиться на стульчик. Его ведущая (основная) деятельность - предметная. Действуя с предметами, ребенок второго года жизни открывает для себя их физические (величину, форму, цвет) и динамические свойства, пространственные отношения (далеко, близко).
Потребность в общении и освоении предметных действий требуют собственной речевой активности ребенка:
в 1 год - 1 год и 6 месяцев: словарный запас составляет 30-40 слов.
в 1 год и 6 месяцев - 2 года: словарный запас возрастает до 200-300 слов.
К концу второго года жизни появляются первые грамматические формы ("Катя кусит касю" может означать "Катя кушает кашу" и т.д.). Дети радуются пению, движениям и игровым действиям под музыку.
Сенсорный опыт ребенка помогает ему различить предметы по цвету и величине, собрать пирамидку из 4-5 колец (от большого к маленькому).
Двигательная активность детей основывается преимущественно на ходьбе. Новые приобретения на этом этапе: попытки бега, лазанье, прыжки с места. Ребенку свойственна частая смена движений и поз.
Ребенок от 2 до 3 лет.
На третьем году жизни ребенок становится более самостоятельным. У него интенсивно развивается активная речь.
К трем годам он осваивает основные грамматические структуры и пытается строить простые предложения. В разговоре со взрослым использует практически все части речи. В его активном словарепримерно 1000-1500 слов.
В игре ребенка этого возраста главным являются действия. Совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки. Это позволяет малышу безошибочно осуществлять выбор из 2-3 предметов по форме, величине и цвету, различать мелодии, петь. Дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят с большими искажениями.
Развивается собственно изобразительная деятельность, и ребенок пытается изобразить какой-либо предмет, например человека в виде "головонога" - окружности и отходящих от нее линий.
Ребенок вместе со взрослым начинает качаться на качелях, скатываться с горки на санках, пробует ходьбу на лыжах, учиться кататься на трехколесном велосипеде, осваивает в водной среде скольжение, движение руками и ногами.
На третьем году жизни ребенок осознает себя как отдельного человека отличного от взрослого. У него формируется образ "Я". Этот возраст связан с кризисом трех лет (или, часто говорит "Я сам!"). Он сопровождается отрицательными проявлениями у ребенка: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослым и др.
К трем годам завершается ранний возраст и начинается дошкольный.
Дошкольник в 4-5 лет.
Ребенок заметно изменился, у него развиваются ловкость и координация движений. Дети могут вычленять в сложных обектах простые формы. У них возрастает об`ем памяти. Начинает складываться произвольное запоминание: ребенок помнит поручения взрослых, запоминает небольшие стихи. У него развивается образное мышление.
Дети могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи, самостоятельно придумывать небольшую сказку на заданную тему. Им доступна сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут, способность удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие. Речь становится предметом активности детей.
Формируется потребность в уважении со стороны взрослого. Развивается обидчивость.
Основные достижения возраста связаны с развитием игровой деятельности - появлением ролевых и реальных взаимодействий, развитием изобразительной деятельности, образного мышления и воображения, памяти, внимания, речи, познавательной мотивации, формированием образа "Я" ребенка.
Старший дошкольник (ребенок 6-7 лет).
В этовозрасте ярко проявляются две категории знаний:
знания и умения, которыми ребенок овладевает без специального обучения в общении со взрослыми, играх, наблюдениях;
знания и умения, которые могут быть усвоены только в процессе специального обучения на занятиях в детском саду или предшкольной группе.
В результате усвоения систематизированных знаний у детей формируются обобщенные способы умственной работы, развивается диалектичность мышления. На передний план выдвигается общение со сверстниками, при котором формируется диалоговая речь и новая форма речи - монолог, выражающая желание ребенка поделиться своими мыслями, чувствами, знаниями.
Дети легко усваивают начала грамоты, представления о числах, действия на сложение и вычитание. Знают буквы русского алфавита, начинают читать словом или по слогам, определяют звуки, время по часам, называют дни недели, месяцы.
Сегодня я рассказала об основных изменениях развивающего малыша от рождения Вашего малыша до его перехода к школьной жизни. Какие трудности и сложности могут встретиться Вам в этом периоде будет рассказано более подробно.